miércoles, 28 de septiembre de 2011

GAZPACHO y AlGO MÁS

Según se dice el gazpacho viene de muy antiguo; pero yo les voy a contar como lo hacia mi madre, halla por los años 1940-1950 y siguientes,para refrescar un poco las comidas de los segadores y los temporeros de la era.
Ponía en un calderete o cazuela de barro, sal, vinagre, aceite y ajo machado; se batia con un tenedor y se agrega agua,(hasta dejar el sabor al gusto.)Se trocea un poco de pan y se agrega al caldo obtenido, junto con un poquito de cebolla picada fina, para darle más sabor.Se comia con cuchara como si fuera una sopa.
Ahora os comentaré otro gazpacho que aprendí a hacer en Sevilla el año 1963.
Este lo aprendí de tía Orfelina, tía de mi marido.
INGREDIENTES
1 kg. de tomates, 1 ajo, un poco de cebolla, vinagre, sal y un poquito de pimentón y 0´50 gramos de aceite.
Se tritura bien todo junto, menos el aceite que se agrega al final, para que no pierda color el tomate.
Si se quiere más liquido, se agrega agua, si más espeso, se ablanda un poco de pan y se tritura con los demas ingredientes.
Con cariño y buen provecho.
Encarna
San Esteban de la Sierra 28- 9- 2011

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